中国·资中
站内搜索:
资中县打造远程教育四类课堂助推服务型基层党组织建设
分享到:
发布时间:2015-01-07 来源:县委组织部

    资中县充分利用党员远程教育分布广泛、学习便捷,打造四类课堂,切实提升党员群众致富能力和综合素质,助推服务型基层党组织建设。   
    打造政策理论课堂,提升党员干部素质。依托433个远程教育终端站点,充分运用基层党组织“三会一课”,组织开展对党的十八届三中全会、四中全会精神、党的群众路线教育实践活动、惠农政策、基层党组织建设等相关政治理论和政策法规教育,丰富党员群众政策理论知识。通过交流讨论、撰写心得体会等形式,不断激发广大党员干部的学习热情,引导党员群众自觉将思想和行动凝聚到中央、省、市统一决策部署上来。截止目前,开展集中学习1000余次,学习讨论800余次、上传310余份学习资料,发放学习资料3000余份。
    打造科技致富课堂,促进农民发展致富。结合当地经济发展状况和产业发展特点,下载农业科技和实用技能课件并进行分类筛选,定期有针对性地投放到各村级站点,组织党员群众开展培训和学习。组织邀请农技专家、身边致富能手、科技示范户等不定期到远教站点授课,并深入田间地头开展现场示范,通过“手把手教、面对面讲”让党员群众不出村就能学到先进的实用种养殖技术,截止目前,技术培训400余次,培训农村党员6000余人次。
    打造文化娱乐课堂,增强群众精神生活。利用远教站点“文化共建共享”设施设备,在远教站点滚动播放红色电影、传统曲艺等课件,组织好坝坝舞、文艺演出、农家书屋读书等活动,为当地党员群众创建文化娱乐“舞台”,调动党员群众参与积极性,有效提升党员群众精神文化素养。截止目前,开展文艺演出活动800余次,获得广大党员群众一致好评。
    打造亲民暖心课堂,搭建干群连心桥。组建“县-镇-村”远程教育服务队伍,开展上门送学活动,对文化水平不高的农村党员、年老多病的老党员、留守儿童等特殊群体面对面进行政策宣讲、法律讲解、心理咨询等。目前,共集中宣讲310余次,上门送学840余次,发放学习资料3000余份,帮助群众解决难题4000余个。