中国·资中
站内搜索:
“宏亮”强音激起的“重龙速度”
————资中县重龙镇党委书记刘洪亮同志先进事迹
分享到:
发布时间:2015-04-07 来源:县委组织部

 

 二十年风雨兼程,二十年沧桑历练。
    从三尺讲台到人民公仆、从一般干部到镇党委书记、从远郊农业乡镇到城区综合大镇----刘洪亮始终保持着“自我加压、自我奋进、自我超越”的精神,传扬着高亢、宏亮的声音。
    无论多辛苦,从来不说一声累;无论多困难,都是从容面对;无论多委屈,也总是一笑置之。在刘洪亮的眼里,工作的核心只有两个字:发展!担任重龙镇党委书记三年以来,“一年一小变,三年大变样”的宏亮强音激起的“重龙速度”催人奋进——
三年间,重龙镇被确定为“全国第一批人口计生工作依法行政示范乡镇”;“文江模式”受到省新村办表彰和全省推广,杨柳滩村建成全省先进基层党组织;创新推行“342”工作模式,建成“三强三个一流”班子,打造成重龙特色干部品牌;带领全镇开展“中国梦”主题教育实践活动,创新“九大主题活动周”内容,取得良好的社会效果,受到市、县工作肯定;稳步推进成渝高铁、北外环线、磐石大道、重龙大道等重大项目征地拆迁工作,被县委县政府授予特别贡献奖;连续三年综合目标考核荣获全县一等奖,基层党建工作名列全县前茅……他个人获“四川省第六次全国人口普查先进个人”、“全市创先争优优秀共产党员”、“优秀公务员”等各级表彰10余次。
荣誉背后,靠的是什么?
“掷地有声”,凝心聚力举旗向前
 “提高党员干部队伍的凝聚力、战斗力,这是抓好党员干部队伍建设的首要任务。”刘洪亮说。
    正人先正己。他响亮提出“从我做起、向我看齐、对我监督”三个承诺。在成渝高铁项目建设中,村民由于补偿不满意,就带动一家老小,把床搬到道路上阻止施工进场。刘洪亮带领镇村干部,深入到每户村民家中,谈心交流,做政策解释,一次不行,就二次、三次……镇党委副书记肖小峰说:“刘书记天天蹲在村民家中,我们还有什么理由不把工作做细?”正是在他的带领下,成渝高铁建设工作得以顺利推进。
用制度管人,这是刘洪亮一向奉行的干部管理原则。他坚持民主集中制原则,严格按照议事规则办事,坚持党委会、民主生活会、中心组学习及重大事项集体讨论决策等制度,赢得了班子成员由衷尊重。
“一名党员就是一面旗帜”。他狠抓党员干部的理想信念和党风廉政建设教育,轮流开展“理论学习月、历史学习月、先进学习月、党纪学习月、道德学习月、警示学习月”等主题月活动。身为重龙镇的“一把手”,他从不利用职权谋取半点私利,在公与私上,他从来都是泾渭分明,毫不含糊。也正是受他身上的正能量影响,几年来,镇领导班子及成员没有出现一起违纪违法行为,全镇没发生一件安全责任事故。
 班子心齐了,队伍根基扎实了,一支“想干事、会干事、干成事”的干部队伍得以形成。
“落地有声”,俯身为民务实立本
作为城镇建设排头兵,重龙镇承担大量征地拆迁任务,任何钉子户、上访户都会令人头疼。刘洪亮常说:“拆迁中一定要坚持两个原则,一是把老百姓的正当利益最大限度满足好,二是要把国家的钱袋子保护好,面对拆迁中的矛盾,我们不要回避,而要主动地迎上去。”
    东林片区征地拆迁中,居民刘某,既是钉子户,也是多年到省、进京上访老户。刘洪亮多次到刘某家中调查了解情况,宣传政策法规;看到刘某70多岁的父亲重病在床,刘洪亮每次都给老人带去水果、奶粉,嘘寒问暖,把他的父亲当成自己的亲人看;了解到刘某非常喜欢下象棋,就专门买了一副象棋送去,不时还与他杀上几盘……诚意感动了刘某,他不但自己不再上访,还自告奋勇承担起说服周边群众的任务。就这样,困扰县委县政府十年,涉及1800余户住户、2000余亩土地的征地拆迁工作顺利完成。
    他还建立镇领导、村(社区)“两委”成员、社长、社员代表上下四级联动的工作机制,形成公安、民政、国土、纪检、监察、审计等多部门联动工作态势,提前完成成渝高铁12.6公里路段、涉及1000余户,2000余亩土地的征地拆迁任务;仅用1个月,就全面完成北外环线征地拆迁工作,涉及135户农户、258亩土地、拆迁面积达22853平方米……由于工作突出,被县委县政府授予特别贡献奖。
    “让孤寡老人老有所养,是我们应尽的职责!”为了建成一所服务好上档次的标准敬老院,他多次向上级汇报想法争取重视和支持;亲自与民政局、规划局、财政局等部门协调,争取资金和政策扶持。为了选好环境清幽、空气清新,适合老年人居住的建设地址,每一个建议他都要实地“体验”,直到满意为止。最终,全县第一所省级敬老院顺利建成。
    刘洪亮一直把便民利民工作作为为老百姓干实事的重要平台。建成镇村便民服务中心17个,开设便民窗口11个, 35种业务实现“一站式”服务,改造农村D级危房45处,完成村级农网改造升级工作5个,改造社区办公阵地4个。
“无声胜有声”,敢当敢闯创新发展
    “喊破嗓子,不如做出样子”。在急难险重事件面前,刘洪亮总是冲锋在前。
    2012年5月18日晚上,状元街一居民家突发大火,由于周围均是清末建筑,木瓦结构偏多,导致火势蔓延,情况危急。刘洪亮第一时间赶到现场,迅速召集镇和社区干部,协助消防、公安、医院救人救火。经过长达三个小时的奋战,终于扑灭了大火。不幸的是,起火的居民家一个小孩死于火灾。刘洪亮当即找到孩子父母,看到他们悲痛欲绝的情形,刘洪亮含着眼泪,紧紧握住孩子父亲的手说:“我很理解失去孩子的痛苦,但你们也要保重身体,请相信党委政府会处理好这场事故的。”第二天一大早,一夜没合眼的刘洪亮又赶到灾后安置点,送上生活用品,细心安抚灾民情绪。由于处理及时得当,受灾事态得到有效控制。可是没有人知道,就在火灾的当晚,他表弟的小儿子由于梦游症发作,从七楼上摔到地面经抢救无效死亡,而他却因为一直加班处理火灾事宜,顾不上去医院看侄儿最后一眼……
    重龙镇东林社区的换届选举工作是历届党委颇为“棘手”的事情,因为这是让国家民政部通报的连续四届未能选举成功的村级组织之一。这种典型谁都不愿意当。“一定要让村民对组织重新树立信心!”刘洪亮在心里暗暗发誓。他从村民中选取积极分子组建服务队,专门替村民们办实事,做好事。村民陈某前几年在陕西建筑工地上打工,后因患重病回家治疗,他多次去工地追讨拖欠他的10余万元工资,但是都没有结果。这时,刘洪亮带领服务队来到了他的身边,聘请律师远赴陕西工地讨薪,经过多方努力,终于帮陈某讨回了工资。服务队帮陈某讨薪成功的事情,迅速传遍了东林社区,大家深深认识到有了组织就有了依靠。“功夫不负有心人”, 在2013年村级组织换届选举工作中,东林社区换届一次成功,一举摘掉了被国家民政部通报的这顶“黑帽子”。
他不但敢“闯”,还善于去“创”。
    在“平安重龙”创建中,率先把建立群防群治长效工作机制作为创新社会管理的重点来抓,推行了农村“大院长”制,探索出人群三分类管理模式。在惠民政策落实中,率先在全市实现村级账务会计电算化,各项保障、补贴资金全部通过“一卡通”直接到户到人,农机具、家电下乡等各项惠农补贴均及时足额到位。
“不比条件比办法、不比困难比干劲”。在文江省级新农村示范片建设项目中,他采取龙头企业带动、农民专业合作社联动、三产业互动的模式,实现村民生活环境和产业发展支撑的良性循环,所形成的“文江模式”于2011年1月10日被《四川经济日报》头版报道,杨柳滩村村级服务型党组织建设“三自一引”经验做法被人民日报、凤凰网财经频道等媒体竞相刊载。说起当时文江新村建设的情况,原村支书刘顺明仍激动不已:“刘书记,就是点子多,有办法!”
    三年来,在上级党委、政府的正确领导下,刘洪亮用“低调做人,高调做事”的风格带领重龙人在高亢、“宏亮”的发展强音中,传递着“速度与激情”的正能量,在建设“和谐重龙、幸福重龙”的道路上潇洒释放!