中国·资中
站内搜索:
服务群众倾真心 真闯真干显真情
————资中县鱼溪镇党委书记刘衡同志先进事迹
分享到:
发布时间:2014-12-01 来源:县委组织部

    鱼溪镇是四川名菜“资中鲶鱼”的发源地,是资中血橙最早种植地,被誉为“中国鲶鱼之乡”、“资中血橙之乡”。2013年1月,县委从鱼溪镇承担创建国家人口与计划生育依法行政示范乡镇、四川省环境优美示范乡镇、省级安全社区等重点任务,而机关作风较为涣散、历史债务沉重、矛盾问题突出的实际情况出发,将刘衡同志从金李井镇党委书记调任鱼溪镇党委书记。到任之后,他秉承“抓班子、带队伍,抓发展、惠民生,抓稳定、保和谐”的工作理念,把群众放在心中、把工作抓在手上、把责任扛在肩上,以问题为导向,迅速向组织和群众交出了一份满意的答卷。
   
    课题一:乡镇党委书记的政治定力是什么?
    他的回答:始终坚定信念保持风发意气,在讲大局强执行上下真功夫

    理想信念坚定,是好干部第一位的标准。他说:“如果说工作给了我收获的话,那么其中最宝贵的一条,就是要在讲大局强执行促发展中始终保持政治定力”。
    到任第一天,国道321线改建被征地上百名农民到镇政府要求及时解决2009年征地以来农转非和参保等问题,部分群众情绪激动,场面一度失控。当时,个别出于好心的干部劝他:“你初来乍到,情况不熟悉,还是改天来上班比较好”,他说:“群众的诉求不管大小、不管难易,始终要面对、始终要处理”。庚即召开群众代表座谈会,作出“群众的合理诉求必须保证、镇党委政府将尽快给你们满意的答复”的承诺。当天下午,他组织20余名干部分成4个组到所涉及的8个村收集情况,找到了未落实农转非和参保的症结及原因,随后连夜召开镇党委会形成了妥善解决征地遗留问题的报告,两个月内全面完成了159名人员农转非和157名人员参保工作。事后,被征地群众的上访代表林某说:“刘书记,你表的态不是放空炮,我们相信你!”他说:“这不是我的能耐,这是党委政府应该做的”。
    在3月份召开的镇党委扩大会上,他要求全镇干部以这件事为契机,举一反三,将坚定理想信念体现在为群众解难题、办实事上,做好群众关注的事、解决群众难办的事、办成群众舒心的事。在他的带领下,全体镇干部做到村必进、村干部必谈、村民必见,建立了群众合理诉求、基础设施改善、惠民政策落实“三本台账”,收集问题118件,当年集中解决105件。

课题二:乡镇党委书记在助推农村科学发展中定位是什么?
    他的回答:始终真抓实干昂扬蓬勃朝气,在助农增收富民兴镇上使真本领

    古人云:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。他说“我们作为基层干部,要把别人眼中的小事干出轰轰烈烈的成效,就要真抓实干,就要发扬把工作往实里做的干劲、往深里做的韧劲、往细里做的钻劲”。
    在2010年4月到2013年1月任金李井镇党委书记期间,他根据该镇的区位优势和圣灵山大溶洞、温泉开发等旅游资源,着力打造“成渝经济区的休憩站、资中的后花园”,推动全镇农民人均纯收入从4580元提高到7320元。
到鱼溪镇工作后,他着力把握该镇产业优势和示范优势,提出“抓特色带产业、抓惠民促增收、抓新村促示范”的“三抓三促”发展思路,全力推进“农业稳镇、商贸活镇、新村靓镇”“三大建设”。在农业稳镇方面,他大力实施血橙、核桃、油桃、生姜、鲜藕等五大经济作物基地建设,打造“无公害生态鲶鱼基地”、“资中血橙基地”等名牌,2013年新发展血橙5000余亩、核桃基地2000亩;在全县首创粮食专业合作社,实现农业产业化经营产值7000万元、农业增加值9023万元,农民人均纯收入达8500元。在商贸活镇方面,他针对鱼溪镇自古以来商贾云集、服务业基础好,但规模不大、档次不高、辐射不广的实际,着力整合优势资源打造特色品牌,建成“500亩生态旅游观光园、200亩生态鲶鱼养殖园、40家餐饮美食园”,2013年实现产值3300余万元。在新村靓镇方面,他大力实施美丽乡村建设,投入资金1000余万元,改建双联村、鲶鱼村和过河村共计13公里的通村公路;完成高速公路沿线694户农村房屋风貌改造;完善鲶鱼村省级财政新村基础设施,鲶鱼村沱泥坳和曾家院子村民聚居点建设初具规模。

课题三:乡镇党委书记的群众观念是什么?
    他的回答:始终亲民爱民保持真挚心气,在心系群众为民服务上用真感情

    作为一个农民的儿子,他始终把人民利益作为想问题、办事情、作决策的根本遵循,切实做到察民情、听民意、帮民富、保民安。
注重完善服务机制,他率先建立以“制作一张民情联系服务卡、成立一个民情联系服务接待室、公开一个民情联系服务专线、开展每周一次的民情分析会”为主要内容的民情服务“四个一”工作机制,今年以来收集民情信息320条,进村入户宣讲政策150人次,开展民情汇总分析会6场,已为群众办实事好事96件,解决群众困难52项。
    加强服务阵地建设,他成功打造“一街办事,五心便民”(即高标准修建便民服务中心,设立服务窗口12个,形成集中、快捷、优质、方便的办事一条街;推行“决心、铁心、真心、苦心、恒心”的“五星”便民服务)工作模式,极大地方便了群众办事,办理便民服务65000余件次,协调解决各种难题3600余件次,群众满意度达98%以上。群众都称赞:“现在不出一条街,办完所有事,真是又快又方便。”
    建强服务队伍,他组织机关40余名党员干部成立16支驻村(社区)工作组“为民服务队”,要求当好惠民政策“宣传员”、民生实事“代办员”、党群关系“联络员”、矛盾纠纷“调解员”。目前,16支“为民服务队”已为辖区群众办理各项民生实事157件。
    群众的疾苦始终挂在他心头。2013年4月,鱼溪村村民田家贵到镇政府反映栽的30多亩柑橘,由于雨水少,快要干枯,希望政府给予帮助。他得知后立即安排相关部门把一台抗旱抽水机送到田家并为其安装了部分水管。8月,他到田家回访,田家贵高兴地说:“柑橘树长得十分茂盛,满树都是柑橘,预计亩产达5500斤,今年挣钱了还得感谢党委政府的大力支持!”。2013年7月9日下午6点,他接到上级通知,100年一遇洪峰将在7月10日凌晨通过鱼溪境内,必须在9日12点前将相关群众转移。灾情就是命令,他在第一时间启动应急预案,亲自帮群众转移财物,在短短的4个小时内,将几乎不可能完成的300余户、1000余人的转移任务全部完成,将群众生命财产损失降到了最低限度,无人员伤亡、无疫情发生。当天晚上11点过,他刚返回办公室准备泡一碗方便面吃时,一居民电告还有人员被困家中,他立即组织人员,在齐腰深水中组织施救,不到半小时就从即将被洪水淹没的楼道上成功解救出2名小孩和1名病人。事后,群众给他发来短信:“感谢你为鱼溪镇的干部群众搭起一座连心桥!”。
 
  课题四:乡镇党委书记的担当是什么?
   他的回答:始终敢抓善成激发昂扬锐气——在履职尽责敢于担当上有真勇气
“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,这是他对班子提出的要求,也是自己的工作准则。
    在抓基层党建上,他创新提出“三强三规三创”工作法,以提高镇党委科学化管理水平、加强乡镇干部队伍建设为核心,深化文建明工作法,制定制度汇编等七大类48项制度,设立“一办三中心”,实行定员定岗定酬,完善绩效考评和目标管理办法,实行积分考核制,迅速激发了干部职工干事创业的激情。2012年7月,内江市基层组织建设年现场会在金李井镇召开,原市委常委、组织部长付康给予“要在全市推广金李井镇的工作模式”的高度肯定。他切实履行基层党建第一责任人职责,在基层组织建设的人、财、物方面予以足额保障,所在乡镇连续4年荣获全县基层党建目标考核一等奖。
    在抓信访维稳上,他着力构建大调解工作体系,带头走村入户“寻问题”、“治顽症”,先后对原多次到省进京对象邹纪全、黄弟榜、雷秀英等一批信访老户实行包案化解,推动全镇大量矛盾纠纷在基层得到有效化解,在全县率先创建全市信访“五无”乡镇。

课题五:乡镇党委书记的作风是什么?
    他的回答:始终廉洁自律弘扬浩然正气,在拒腐防变抵制诱惑中显真作风

    在成绩和荣誉面前,他始终保持清醒头脑,始终牢记诱惑面前“硬”一点,工作面前“高”一格,群众面前“矮”一点,困难面前“抢”一步,决策面前“胜”一筹,权力面前“慎”一点!
    在工作和生活中,他始终坚持“三严三实”,用《党员领导干部廉洁从政若干准则》约束自己,坚持原则,秉公办事,从不拿原则和人格做交易,旗帜鲜明地反对奢侈浪费行为,做到不请、不送、不贪。坚持依法从政,严格遵守政治纪律、组织纪律、经济纪律。他在工作上高标准,生活上低要求,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉实践“为民务实清廉”的群众路线,始终坚持“清清白白做官,堂堂正正做人”。积极落实班子成员专题民主生活会制度,认真开展批评和自他批评,进一步转变工作作风,树立了人民公仆“为民、务实、清廉”的良好形象。
    任乡镇党委书记以来,他始终坚持立党为公、执政为民,忠于职守、锐意进取,以实际行动赢得了群众的好评,无安全责任事故和违法违纪行为,先后多次被评为省、市、县先进个人,2010年至2012年连续三年被评为“优秀公务员”,记三等功;2010年至2013年连续四年所在乡镇在全县综合目标考核中获一等奖。