中国·资中
站内搜索:
将爱撒播在教育的田间
————记宜宾市翠屏区古叙中学党员教师何夕洪
分享到:
发布时间:2015-01-23 来源:人民网--中国共产党新闻网

 

“从踏入讲台的第一天起,她就为自己定下了‘干一行,爱一行,精一行’的工作准则。”从教十六年来,她始终以一个优秀党员的标准严格要求自己,爱岗、敬业、奉献,十几年如一日地耕耘在农村教育的百花园中,她就是四川省宜宾市翠屏区古叙中学党员教师何夕洪。
“孩子们的学习才是最重要的!”
——无私奉献,为了学生忘我工作
那是2003年的9月,何夕洪生了小孩才一个月的时间,按理可以休假一学期,但她所任班级正好升上初三,考虑到这时如果换老师的话,学生要重新适应,学习肯定会受到影响,何夕洪毅老师毅然决定离开自己还在吃奶的孩子,又回到了学生们的身边。
还有一次,和何夕洪同一年级的语文老师黄老师突然中风,她所教的班级一时找不到老师上课,何夕洪接过他的担子,那学期她教了三个班的语文。有时一天六节课上下来,她的嗓子连话都说不出了,想到在教室等何夕洪上课的学生,何夕洪还是坚持走进了教室,为此,她时常是含着润喉片坚持上课。
“做为一名教师,要有踏踏实实教书,全心全意育人的意识,才算是一名合格的教师。” 何夕洪老师是这样说的,也是这样不断践行着自己对教师这一职业的承诺。
“要让迟开的花朵更加灿烂!”
——尽心负责,用真爱去感化孩子
只有了解了每一个学生的思想状况和心理特点,了解他们成长的不同经历,并结合他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的方法来进行有效的教育。
“对待后进学生,要对他们倾注更多的爱心和耐心,从生活、学习等方面去关心他们,爱护他们,慢慢地,这些迟开的花朵将开得更加绚丽,更加灿烂。”何夕洪老师从不放弃她班上的任何一个“后进生”。
何夕洪班上有一个叫张涛的学生,学习自觉性很差,不完成作业,上课经常做小动作,慢慢地产生了厌学情绪,同学们也不同程度地歧视他。何老师是看在眼里急在心里,为此,她并多次找他谈心,为他辅导功课,并找来同学主动帮助他,关心他。经过一个多学期的耐心教育,这个学生终于变了,不仅逐渐改掉了不好的学习习惯,还经常做好事,成绩也有了很大提高。
“乡下孩子应接受好的教育!”
——远方支教,将爱撒播在异地他乡
2013年9月,何夕洪老师积极响应省、市、区关于“三区”支教的号召,带着领导的信任,同事们的鼓励与支持,来到宜宾市偏远的筠连县巡司镇礼义小学,开始了为期一年的支教生涯。
“成人比成材更重要,应该让乡下的孩子们都有一个远大的理想及健康的心理。”刚和乡下孩子们接触,何夕洪发现孩子们天真淳朴、但思维木纳,大部分学生读书是因为父母“要我来读我才来读的”,学习没有主动性和积极性。孩子的现状令何老师忧心,她暗暗下定决心,一定要在支教的日子里,把自己全身心的爱撒播给这些孩子们。
于是,何夕洪尽可能多的和学生们在一起,与他们谈学习,谈理想,交心谈心,她常常利用课余时间,给孩子们讲一些名人故事,讲述外面丰富精彩的世界,每当这个时候,学生们都听得非常认真,从他们的眼神里何夕洪看到了这些孩子对美好未来的向往。
为引导学生热爱学习,全面发展。何夕洪从兴趣培养入手,课堂上她经常组织一些有趣的游戏活动来丰富教学,用自己最擅长的教育教学方法引导孩子们学习,鼓励孩子们的点滴进步,慢慢地,学生们形成了良好的上课习惯和学习习惯,学习成绩也有不同程度的提高。看到孩子们的进步,何夕洪感到了由衷的欣慰。
何夕洪老师始终如一地爱着自己的学生,她将青春年华、心血汗水播撒在了教学的田园,她以爱岗敬业谱写着自己的人生乐章,她是一名辛勤的园丁,更像是一名平凡的“护花使者”。
(四川省宜宾市翠屏区教育局党建云平台供稿 卢纯军)
来源:人民网--中国共产党新闻网