中国·资中
站内搜索:
资中县“三严三实”推进干部人事档案审核工作
分享到:
发布时间:2015-09-01 来源:县委组织部

    严把范围标准,夯实基础保障。将干部人事档案审核认定列入干部管理、选任的重要内容,坚持“八个必审”,即拟提拔任职(含科级领导职务、县委组织部管理的股级职务)、拟晋升非领导职务、拟调入党群系统单位、拟退休、拟录用、拟纳入优秀干部人才库和引进人才、军转安置等八类人员,均须进行事前档案核查,确保“三龄两历一身份”等重要信息的真实性和准确性。
    严控流程监管,靠实程序规范。建立“县委组织部与相关单位联动审核、组织与个人协同确认、电子与纸质文档同步校准”的审核模式,启动纠错机制,精准核定。制定《资中县县管干部人事档案专项审核认定流程登记表》、《干部档案审核沟通记录单》等表册对干部人事档案审核进行全程纪实,确保有“迹”可循、有“帐”可查。
    严格结果运用,落实问责查究。按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,定规明责。凡因档案审查不严不实而造成选人用人失察失误的,严格追责。对档案中需补材料进行限时办结;不符合提拔任职条件,或涉嫌档案涂改、材料造假的,一律暂缓或“放下”;档案涂改造假属实的,记入干部个人“信用档案”,作为干部提拔任用的重要依据。今年以来,我县已有2名同志因档案审核发现不符合任职条件而未启动选任程序,3名同志因档案年龄重新认定而须及时办理退休手续。