中国·资中
站内搜索:
中共资中县委组织部领导班子工作规则
分享到:
发布时间:2015-01-06 来源:县委组织部

    为打造政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结高效的部领导班子,充分发挥部领导班子的核心作用,不断适应新时期新形势对组织工作的新要求,带领全县组工队伍为资中经济社会全面、协调、可持续发展提供坚强的组织保证和人才支持,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和《中共资中县委组织部职能配置、内设机构和人员编制规定》等,制定本规则。
    一、职责
    (一)领导班子职责
    1.坚决贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和上级党委及党委组织部的决议、决定,结合实际,提出全县组织系统的贯彻意见。
    2.坚持党管干部原则,按照干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,抓好科级领导干部和后备干部的考察考核、职务任免、教育培训、管理监督等工作,履行管理县委老干局的职责。
    3.抓好全县各级党组织特别是党的基层组织建设,积极探索各类新经济组织、新社会组织中党组织的设置和活动方式,抓好全县党员的教育管理和党员发展工作。
    4.坚持党管人才原则,履行人才工作牵头抓总职责。
    5.指导下级党委(党组)开好民主生活会和科级领导班子创“四好”活动。
    6.加强组织部门自身建设,抓好组工队伍建设和组织系统的党风廉政建设、精神文明建设;做好本部干部的选拔、培训、考核、调整、教育、管理和使用工作;管理好本部机关事务,指导部党支部工作和部机关工会开展活动。
    7.抓好市委组织部、县委交办的工作,贯彻落实部领导班子的决议、决定。
    (二)部长职责
    1.主持部内全面工作。主持召开部内各种会议,研究决策重大问题。
    2.主持研究科级干部的选拔、任免、教育、管理等工作。
    3.主持研究制定加强全县领导班子和干部队伍建设、人才工作、党的基层组织建设、党员队伍建设的规划、方案、措施等。
    4.负责部内自身建设,抓好创“四好”领导班子活动,考核副部长和中层干部的实绩,开展思想政治工作。
    5.督促检查部内工作计划、班子决议决定的执行情况;协调各方,搞好班子团结,充分调动干部职工积极性、创造性。
    6.负责部班子成员的党风廉政建设。
    7.完成市委组织部、县委交办的各项工作任务。
    (三)副部长职责
    1.认真执行党的路线、方针、政策和部班子的决议、决定。
    2.负责处理职责范围内的事务,积极完成分管的工作任务。
    3.切实维护部班子的团结和权威。
    4.负责分管股(室)的党风廉政建设。
    5.完成市委组织部、县委、部长交办的各项工作任务。