中国·资中
站内搜索:
资中县创办乡村振兴学院为乡村振兴聚力聚才
分享到:
发布时间:2019-08-06 来源:县委组织部

  资中县乡村振兴学院秉承县委“建设乡村振兴先行区”愿景,面向广大基层党员干部,搭建集理论研究、实践指导、人才培养“三位一体”的开放性、综合性学习教育平台,为推动乡村振兴战略提供坚强的人才支撑和智力保障。

  着眼“优建”,凝聚管理运营新合力。一是县委主导强统筹。乡村振兴学院由县委组建成立,县委组织部牵头负责,整合县农业农村局、县民政局、县委党校等乡村振兴成员单位职能,用活乡村振兴项目、资源、资金,构建县委主导,相关职能部门齐抓共管的管理体系。二是镇村管理抓落实。银山镇党委作为属地党委,精细化落实学院基础设施、后勤保障等,指导学院有序运行;平安寨社区党支部发挥党建引领作用,引导党员群众积极配合,盘活平安寨新农村综合体资源,为乡村振兴学院落实保障。三是集体参与激活力。学院实行“党支部+合作社”运营管理模式,由平安寨社区党支部牵头,采取集体经济入股方式,成立银山镇平安寨美丽新村联合社,下设培训公司、后勤公司、乡村旅游公司,负责学院教学管理、后勤服务、文化旅游推广等,用市场化的运作、品牌化的塑造建设集县镇村和村民资源为一体的、融入老百姓的学院。

  立足“优训”,搭建人才培养新高地。一是优中选优,组建“三个一批”师资队伍。采用“外聘+签约+推荐”方式,在省委党校、市委党校、科研院所和知名高校等单位外聘“洋专家”38名;在省市县相关部门领导干部、业务骨干中签约“流动专家”32名;在优秀村干部、产业致富带头人、返乡创业大学生、专业技术人员中推荐“土专家”30名,构建“实力雄厚、结构合理、专兼结合”的专业化教师队伍。二是科学设定,设置“1+5+N”课程体系。“1”即党性教育“必修课堂”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神以及党章党史、党规党纪等内容作为培训班必学内容,把学院建成践行“两个维护”的课堂。“5”即“五彩课堂”,围绕乡村振兴五大主题,开设产业振兴“金色课堂”、人才振兴“蓝色课堂”、文化振兴“橙色课堂”、生态振兴“绿色课堂”、组织振兴“红色课堂”,把学院建成交流工作经验、探讨振兴理论的新平台。“N”即“拓展课堂”,根据培训主体需求,开设军事训练、团队协作、农耕体验等N堂拓展课程,满足培训对象个性化需求。三是点面结合,配塑“四有”现场教学点。按照有突出的教学主题、有科学的观摩路线、有精干的讲解队伍、有丰富的典型案例“四有标准”,分“党性教育基地、产业发展实训基地、基层治理示范村(社区)”三大类别建设现场教学点30余个,构建点上出彩、面上开花的现场教学工作格局,真正实现把学院建在乡野之中,把课堂开在田间地头。

  致力“优效”,点燃乡村振兴新引擎。一是破解乡村振兴基层干部“人才荒”。乡村振兴,人才先行。农村家庭能人培养、大学生进农村、优秀农民工回引是储备乡村振兴人才的重要载体,乡村振兴学院通过专业化课程设置,为基层干部人才提供政策引导、补缺提能的新平台。学院于7月28日揭牌开班,全县450余名村(社区)干部、245名第一书记、204名驻村工作队员、60余名优秀返乡农民工、70余名农村家庭能人将陆续进入学院进行学习提能、储备基层工作经验。二是打造乡村振兴创新发展“实践田”。乡村振兴学院位于内江国家级农业科技园区核心区银山镇平安寨,是县委“三园互动”的重要节点、乡村振兴的主战场,为乡村振兴工作提供了较成熟的“样板”,积累了乡村振兴的实践经验,“土专家”的现场讲解、基层干部的交流是乡村振兴最生动的实践。三是搭建乡村振兴成果展示“新窗口”。乡村振兴学院作为县委推进乡村振兴的“新引擎”,在人才培养培训的基础上,通过吸引人流量的方式,发展乡村旅游,着力带动全县产业发展,以学院为辐射源,点燃血橙主题公园、玫瑰园等乡村旅游景点,展示资中乡村振兴融合发展成果,激活学院办学活力。