中国·资中
站内搜索:
资中县“四轮驱动”激发党员教育工作活力
分享到:
发布时间:2019-12-13 来源:县委组织部

  近年来,资中县着重从师资队伍、教学内容、教学阵地和教学方式等方面发力,全面激发党员教育工作活力。

  “专家+能人”,师资更优化。结合县级各部门职能职责,采取“个人自荐+单位推荐+组织筛选”方式,从县委宣传部、县委党校、县农林局等27个县级部门中遴选103名业务骨干或技术人才作为专家队伍,为党员提供专业化的课程;同时,在“农村家庭能人”中,择优遴选33名专业技术强、授课方式好、带动能力强的“土专家”作为能人队伍,以身边人讲身边事的方式,教育党员学先进、追先进、当先进。

  “必学+选学”,内容更精准。围绕党的十九大精神等重要内容和乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等中心工作,通过下发党建工作责任清单、“农民夜校”课程安排表等方式,明确每月必学内容,确保党员及时、准确把握精神内涵;同时,积极向各基层党组织发放《天府先锋》《内江市脱贫攻坚政策指南》《内江市基层党组织工作规范》等可供选学的教学资源,全面提升教学内容的丰富性和多样性,拓宽党员学习范围。

  “学院+基地”,阵地更规范。在综合考虑教师资源、硬件设施、交通区位等因素的基础上,按照“有专业化的师资队伍、有可容纳50人以上的教室,有完善的教学设备,有丰富的教材资源,有规范的管理制度,有教学成果展示栏”的“六有”标准,择优打造一批师资队伍优、教学阵地优、教学成果优的“三优”学院,其中,银山镇平安寨社区农村村政学院被评为内江市农村村政学院。同时,积极整合罗泉古镇、电商中心、农民专业合作社等资源,按照“自身发展好,示范带动强”的标准,打造一批可供参观体验、可供实践操作的实训基地,让党员面对面明感悟、手把手学技能。目前,已成功打造罗泉会议遗址党性教育基地、资中电子商务公共服务中心技能培训基地等。

  “线下+线上”,方式更多元。突出抓好农村党员冬训、党支部书记分批轮训、党务干部集中培训等八大领域教育培训工作,通过邀请领导干部讲党课、党校教授讲政策、涉农专家讲技术、支部书记讲故事等方式组织党员开展集中培训和现场教学;同时,通过“资中党建”微信公众号开通“微夜校”“党员书屋”等,打造“指尖课堂”,通过“村村响”打造“空中课堂”,通过远程教育打造“网上课堂”,形成了多元一体的教学格局,受到了广大党员热烈欢迎。