中国·资中
站内搜索:
坚守初心作表率,不辱使命显担当——记资中县人民医院住院一支部书记隆燕
分享到:
发布时间:2020-02-13 来源:县委组织部

image002.jpg

在防疫战场众多忙碌的身影中,有一个人特别亮眼,她就是资中县人民医院住院一党支部书记、呼吸内科护士长隆燕同志。

她,是同事眼中积极的“战‘疫’斗士”

“资中疑似病例已经确诊,我们要做好迎战准备!”1月25日,面对严峻的疫情防控形势,医院党委迅速做出决定,“要立即把第二住院大楼所有内科病区改造成隔离病区,全体医护人员随时待命!”接到任务,隆燕迅速与科主任商讨出搬迁方案,明确器械和病人转运、病区消毒、通道隔离、医护人员培训等细节。在中央运输的协助下,隆燕带领呼吸内科、医务科、护理部、后勤科等科室连夜启动搬迁行动。短短的36小时内,呼吸内科进行了2次大搬迁,先后共转运病人132人次,整个行动忙而不乱,期间没发生任何纠纷和差错。

她,是病人眼中温柔的“白衣天使”

定点隔离病区的诊疗和防控任务危险且繁重,亟需大量的医护人员加入其中。“新型冠状病毒感染的肺炎防控形势严峻,我深知这场战役的艰巨性,作为一名共产党员,我自愿投身抗击疫情第一线参加医疗护理救治工作!”受到医院党委的号召,隆燕马上主动请缨。大年初三,隆燕如愿来到隔离病区,正式上阵抗疫一线战场,目前,她已被任命为确诊病例隔离治疗一病区护士长,负责病区护理工作和确诊病例的心理疏导及生活起居照护。为了能及时满足每一位患者的需求,隆燕用微信、QQ与患者、隔离区外的医护人员建起了“交流网”,用以掌握病患健康情况最新动态、采集更精确的医疗信息。“一般护工不能进来,隔离病区的工作特殊,每项工作都只能由经过严格培训且考核合格的专业医护人员完成。”隆燕一边解释,一边按照标准对患者的大小便进行消毒并倒入规定便池,明明应该是个爱洁的女孩,但这时的她却仿佛“嗅觉失灵”。谈到隆燕,大家都忍不住比出大拇指:“有什么事一按铃小燕就过来了,她做事麻利,说话也温声细语的,偶尔还会跟我们开开玩笑。”目前所有患者心情舒畅,食欲良好。

她,是儿子眼中繁忙的“拼命三娘”

隆燕有一个读初中的儿子,正值需要引导和陪伴的青春期,在奔赴一线前夕,她将儿子送到了奶奶家中。“妈妈,你现在就像‘拼命三娘’,每天都忙得团团转,电话才打了几分钟你就又有事情来了。”疫情紧急,工作任务重,穿着防护服的隆燕已经在隔离病区夜以继日地工作了17天,每天仅能休息2至3个小时,她的手机里常常都有一个未能及时拨出的号码。“来之前,我和儿子约定了每天给他报平安,可是我没有做到。”隆燕看着懂事的儿子在微信上发给她的“加油!”,忍不住眼睛一酸,“‘我这边一切平安,幺儿今天听没听话?奶奶他们身体还好噻?’我想对他说的话有很多,但最想说的……宝贝相信妈妈,再等一下,我很快就能胜利归来!”

从内科大楼的整体搬迁,到志愿奔赴疫情第一线,隆燕始终牢记自己是一名护士、一名护士长,更是一名光荣的共产党员、一名基层支部书记。她坚信,全国人民众志成城、全力以赴,必将打赢这场病毒阻击战!