中国·资中
站内搜索:
资中县举办2020年度村党组织书记集中培训
分享到:
发布时间:2020-06-24 来源:县委组织部

6.24--资中县举办2020年度村党组织书记集中培训(余米).jpg

  资中县2020年度村党组织书记集中培训在县政府大礼堂正式开班,各镇带队领导和村党组织书记共277人参加培训。

  此次培训为期3天,内容涵盖产业发展、乡村治理、商务扶贫政策等多个领域,旨在通过集中理论培训,进一步提升全县党组织书记队伍的能力素质和业务水平。开班仪式上,县委组织部常务副部长叶辉同志就如何提高村党组织书记履职能力和综合素质,提了三点要求。

  一是要站在全局高度,认清新形势新要求。今年是脱贫攻坚决胜年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来了挑战,各项任务更重、标准更高、时间更紧,对照当前农村改革发展稳定面临的新形势新任务,村党组织书记要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,主动适应新形势、开拓新思路,认真学习发达地区的先进经验,找准本村的发展特点,走出生态经济化、经济生态化的新路。二是要立足本职工作,抓准基层重点任务。面对村级建制调整后的巨大变化,村党组织书记要注重加强基层党组织建设,着力打造一批领导班子好、党员队伍好、运行机制好、工作实绩好、群众反映好的5A级先进村党组织。建立健全高效运行机制,落实“四议两公开一监督”等制度,全面提升村级治理水平。着力培育高素质本土人才,持续实施“农村家庭能人”培养计划,开拓高素质本土人才探索经济发展的新思路。三是要锤炼严实作风,树立良好形象口碑。高站位,想深远,干实事,保持清醒头脑,时时刻刻以党的事业为重,以大多数群众的利益为重,管好自己的“嘴”和“手”,坚决抵制“宁可不干事、只求不出事”,甚至当“守摊书记”“维持会长”这些错误思想,始终坚持干字当头、敢字为先,切实推动事业不断向前。