中国·资中
站内搜索:
资中县党建引领促“地摊经济”有序发展
分享到:
发布时间:2020-07-05 来源:县委组织部

500.jpg

  7月3日下午6点,资中县城区“地摊经济”运行服务临时党支部的党员刘正伟带着20名综合执法党员服务队的队员奔走在城区18个指定摆摊区域中,随身带上口罩、消毒液、小凳子、遮阳伞等一系列物品。

  一些商贩在人流量很大的区域摆摊却没有口罩,刘正伟亲自送去口罩和消毒液;看见商贩们站在大太阳下晒着,刘正伟又送去小凳子和遮阳伞。

  快高考中考了,哪个商贩不听劝解要用扩音设备吆喝生意的,刘正伟一定会第一时间赶来进行严肃劝导。“大多数群众是配合我们工作的,为了城市管理的需要,我作为党员,作为书记,必须把工作落到实处”!

  随着疫情的有效抑制,复工复产的有序推进,资中的“地摊经济”悄然复苏。日前,资中县开放部分路段,设置临时摊区,发展路边地摊经济。

  发展“地摊经济”是否会带来噪音、占道、随意乱扔垃圾等是多个部门共同关注的问题,根据前期全县增设临时摊点的实际运行情况,资中县委组织部提出强化党建引领抓创业促就业,创新成立“地摊经济”运行服务临时党支部,为“地摊经济”注入“红色力量”,促进“地摊经济”健康有序发展。

  资中县城区“地摊经济”运行服务临时党支部由资中县综合执法局牵头成立,下设综合协调、综合执法、执法保障、环境监管、整治违章搭建、商品质量监管、党员法制、党员消防、城市社区、机关社区党员服务队等10支队伍,分别由10个部门牵头,并定点定时组织到指定摆摊区域开展党员服务。

  不论天晴还是下雨,资中县城区“地摊经济”运行服务临时党支部党员陈裕总是雷打不动的到资中县水南镇桂花市场、丹珠东街、金山一品等12个指定的临时摆摊点去开展工作。一些商贩们在摆摊时占用了盲道和消防通道,陈裕总是耐心的劝导大家规范摆摊;一些年老体弱的商贩们搬不动东西,陈裕总是帮助他们跑上跑下、搬东搬西,“虽然很累,但疫情常态化状态下,他们也不容易,能多挣几个钱,我也替他们高兴”!

  “充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持民生、提升服务,让城市更有生机,让服务更有温度。”资中县委常委、组织部部长周勇表示。