中国·资中
站内搜索:
刘学军:洪水当前不侥幸,灵活应对见生机
分享到:
发布时间:2020-08-18 来源:县委组织部

500.jpg

  刘学军,中共党员,资中县归德镇党委副书记。“8.17”洪峰来临前,这位副书记用他丰富的群众工作经验带领归德镇党员志愿者安抚受灾居民,顺利转移群众993户3137人,无一人伤亡。

  中午12:02,归德镇归德场社区已被洪水侵蚀,水深已没及小腿。距离洪峰来临已不足3个小时,归德镇党员志愿者们蹚着水组织群众有序转移,然而居住在归德镇柳河街小郑一家却并不想离开:“家里老人年纪太大了,身体又不好、不能动,再说水只过小腿,说不定淹不到那么高,我们就算了嘛。”洪灾面前怎么能心存侥幸?面对固执的小郑,归德镇党委副书记刘学军果断从最小的孙女入手:“小朋友个子不高又爱动,你们照顾老人也怕是看顾不过来,不如我们先把小朋友送到安全的地方去?”在小郑动摇的眼神中,刘学军将小朋友抱到安全区域,随即组织3名志愿者继续劝说小郑,帮助其母亲一起转移。洪水下的路面满是杂物,十分难行,志愿者们背着老人在小巷中深一脚、浅一脚前行,一家四口最终全部安全转移。

  当日下午17:30,柳河街的洪水已深至3米,面对将近屋顶的洪水,小郑后怕不已,连连感谢刘学军的果断和志愿者们的帮助。