中国·资中
站内搜索:
奋进的平民英雄,彰显初心和使命——致敬资中县抗洪抢险一线人员
分享到:
发布时间:2020-08-14 来源:县委组织部

500.jpg

  连日来,受上游持续强降雨影响,沱江水位持续上涨,面对“8.13”洪峰过境,资中县人民万众一心,共克时艰,谱写了一曲抗洪抢险赞歌,涌现出在危难时刻挺身而出、扎实工作,选择把危险留给自己,把安全留给群众的最美党员。

5001.jpg

  彭东:用血肉之躯为群众保驾护航

  彭东,中共党员,边防部队退役军人,重龙镇茯苓村支部书记、主任。8月12日晚9时许,彭东了解到62岁独居吕瑞香老人,右手手臂截肢,白天因为心存侥幸,不肯下楼。彭东立即调用一艘皮划艇和魏彬、缪汉一起前往吕瑞香住处,发现洪水已没过一楼,彭东立马把有浮力的救生衣脱下,一头钻进水里,凭着平时对吕瑞香家房屋结构的了解,摸索着上到三楼解救了被困在家里的吕瑞香。他到达时,看见她已经侧身摔到在地,他连忙擦干身上的泥水,将她扶起,并把她背至二楼临皮筏艇营救点最近的窗边,她身体没有支点,彭东便用毯子将她裹起来,再将绳子系在她的腰间,一点一点的将她放到皮筏艇上,100来斤的重量让彭东双手留下深深的勒痕,自己在顺着绳子下滑过程中,手臂重重的摩擦到砖墙上留下口子,但彭东也只是打趣的说道:“长胖了,比不上当兵时候的身手了”。

  熊伟:耐心细致劝群众安全顺利大转移

  熊伟,中共党员,鱼溪镇纪委书记。8月13日上午,接群众反应,鱼溪镇双联村9组有2户5名村民受洪峰过境和暴雨影响成为孤岛,急需救援,鱼溪镇纪委书记熊伟和政法委员陈君立刻行动组织救援人员,在群众的支持下征用民船划船进入了2户村民家中开展紧急大救援。来到被困群众家中,见被困群众对撤离搬迁还心存疑虑,熊伟同志针对村民担心的问题一一解答转移安置政策问题、家里财务转移问题,并且在保障人员安全的前提下组织镇、村、社干部对被困群众家中财务进行了安全转移,最终用船成功转移被困群众,确保了人民群众生命财产安全。

银山镇:凌晨无畏险阻迅速解救被困夫妇

  8月13日凌晨1:30分,特大暴雨袭击银山,降雨量达每小时111.7毫米,由肖凡、叶鹏、江一民、罗涛、黄体平5人组成的党员抗洪抢险小分队正在高速公路附近巡逻,突然接到求助群众电话,在古井铁路桥下穿隧道,一辆小轿车被困,急需帮助,小分队立即赶往现场施救。由于雨量太大,导致下穿隧道积水,车主因暴雨影响,回家心切,抱着侥幸心理趟水而过,不料积水太深,车辆熄火,夫妻二人被困车中。肖凡等人立即在附近找来一辆工程车,罗涛拿着纤绳走向被困车辆,积水淹没了他的雨鞋,盖过了大半个身子,但他还是将绳子牢牢地栓在了车上,大家齐心协力将轿车拉了出来,获救后,车主对队员们表示万分感谢。随后,抢险小分队在下穿隧道两边拉上警戒线,劝离过往车辆和行人,保障群众生命安全。