中国·资中
站内搜索:
资中县孟塘镇:党员干部挺身出 排险救灾守平安
分享到:
发布时间:2020-08-13 来源:县委组织部

500.jpg

  “水势太急了,在岸边上根本没办法把这些草草捞起来”。8月13日上午8时许,经过一夜暴雨侵袭,资中县孟塘镇水口村支书周卓炳巡逻到朱家庙水库上游时,发现排洪渠被枯枝杂草堵塞住,洪水无法正常流泄。尝试了几次无果后,周卓炳脱掉身上衣物,只身跳进水库中,用双手打捞堵在渠口的枯枝杂草。

  “书记,眼镜需不需要取了?”“要取哈,不然被冲走了就不划算了”。在打捞过程中,周卓炳鼻梁架上的眼镜止不住下滑,但他此时根本空不出双手搭理。和他一起排查险情的第一书记叶勇,便小心翼翼蹲在岸边,伸手帮他把眼镜摘了下来。

  一个多小时后,排洪渠终于恢复正常泄洪能力,一直泡在水里打捞的周卓炳虽然冻得发抖,却对周围人轻描淡写说:“我是党员,又是书记,这是我该做的。”

  截至8月13日早上8时,孟塘镇降雨量达到163.9毫米,是全县降雨量最大的乡镇,全镇受灾农作物600余亩,田坎58处垮塌,房屋2处严重损坏,公路5处出现滑坡,无人员伤亡。

  据了解,孟塘镇于12日便成立了应对洪峰过境党员志愿服务队,全体党员志愿者24小时待命。镇村干部组成多个摸排转移工作组,深入到辖区低洼地带、水库和塘坝下游、地灾隐患点等受威胁区域等重点部位进行排查,对受暴雨影响而倒塌的树木、滑坡泥石等进行清理,及时将危险区群众撤离。截至13日中午12时,共转移群众22户42人,保证了群众生命财产安全。