中国·资中
站内搜索:
《四川资中:科技结出“致富果”》专题片在中央电视台《经济半小时》栏目播出
分享到:
发布时间:2018-05-29 来源:县委组织部

  
 

 

      5月28日,《四川资中:科技结出“致富果”》专题片在中央电视台《经济半小时》栏目播出。
      专题片以高楼镇雨台村、龙结镇米粮村为例,讲述了资中县依靠科技手段助推不知火、资中血橙等产业发展,助力脱贫攻坚的故事。
      高楼镇雨台村是贫困村,在发展不知火产业的过程中,历经了从最初村民不愿种到规模化种植的转变。雨台村通过科学种植不知火,打开电商销售渠道,实现了贫困户年人均收入从之前不到2000元,提升到人均4500元以上。在龙结镇米粮村,资中血橙种植通过更新品种、科学种植、留树保鲜、电商销售等措施,成功实现了从产量大、销路少到质量高、网销好的转型升级。
      据统计,2017年,资中县新建水果基地16000多亩,依靠资中血橙产业发展,脱贫人口已达5832人。到目前为止,不知火、柑橘等水果产业发展规模以上经营主体525家,仅去年,资中血橙产业人均收入达5000元以上。